Estos
organismos afectan a la salud de millones de personas cada año,
infectando tejidos musculares, causando epilepsia o choques
anafilácticos, entre otros problemas, según la FAO.
La
organización con sede en Roma también señaló que, en Europa, más de
2.500 personas se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias
transmitidas por alimentos y, solo en 2011, se registraron en la UE 268
casos de triquinosis y 781 casos de equinococosis.
El informe,
"Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos
transmitidos por los alimentos", incluye los nombres de los parásitos
con mayor impacto a nivel internacional, el daño que producen y dónde se
pueden encontrar.
Entre ellos, señala la "Taenia solium" (tenia
del cerdo o tenia armada), que se transmite a través de la carne de
cerdo, o el "Cryptosporidium spp", un protozoo cuyo contagio se produce a
través de la ingesta de productos frescos, así como del zumo de fruta o
de la leche.
Además, la FAO elaboró un informe, en colaboración
con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el que se enumeran una
serie de medidas orientadas a reducir el riesgo de infecciones
parasitarias.
Entre estos consejos, la FAO pide a los agricultores
que vigilen el uso de fertilizantes orgánicos, asegurándose de que el
compostaje se realiza correctamente y se elimina toda la materia fecal.
En
cuanto a los consumidores, la organización de las Naciones Unidas
recomienda cocinar bien la carne y utilizar agua limpia para lavar y
preparar las verduras.
Según el comunicado, la lista responde a la
petición del organismo mundial de normas alimentarias, la Comisión del
Codex Alimentarius (Codex), que solicitó tanto a la FAO como a la OMS
una revisión de la información disponible sobre parásitos en los
alimentos y sus efectos en la salud pública.
Gracias a este
índice, Codex desarrollará ahora una serie de normas que deberán ser
aplicadas por el comercio mundial de alimentos para que los países
logren controlar la presencia de estos parásitos en la cadena
alimentaria.
"Esperamos que al publicar esta clasificación podamos
aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los
medios de comunicación y el público en general acerca de este
importante problema de salud pública", concluyó Renata Clarke,
responsable de la Unidad de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la
FAO.
FAO publica lista de parásitos en alimentos y consejos para prevenir contagio
Reviewed by Noticias del Noroeste
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martes, julio 01, 2014
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