Celebran Foro Económico y Alta Tecnología Agropecuaria

Por Rafael Pujols

Mao.-
Un conjunto de Instituciones Celebraron con éxito el Primer Foro Económico y de Innovaciones Tecnológicas con el tema “La Reconversión del Aparato Productivo Agropecuario en la Región Noroeste”.

El evento que se llevo a cabo bajo el auspicio de de la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA), FERTILIA Dominicana, el Ministerio de Agricultura y la Agencia para el Desarrollo Económico Local de Valverde (ADELVA), tuvo una duración de tres días tratando sobre alta tecnología para la producción agrícola.

Al bendecir la actividad, el Obispo de la Diócesis de Mao-Montecristi, Monseñor Diomedes Espinal, “Dios creó el cielo y la tierra, creo todo tipo de animales y de plantas, pero por encima de toda la creación creó al hombre a quien mandó a crecer, multiplicarse y a dominar la creación”, al tiempo que exhortó a poner al servicio de las grandes mayorías los conocimientos adquiridos en el foro.

Al dar la bienvenida a los presentes reunidos en el Auditórium Profesor Juan de Jesús Reyes del Recinto Mao, Ramón Aníbal Castro, Vicerrector de Recintos de UTESA, resaltó que para innovar tienen que haber personas emprendedoras, como el caso, según cito, del Rector de la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA), doctor Príamo Rodríguez Castillo, quien ha sido el que más ha hablado en el país sobre el tema del Emprendeduriamo antes que muchas personas.

“La institución enclavada en esta Línea Noroeste, como lo es UTESA, es un Foro Cultural y Educativo de mayor renombre en los actuales momentos, por tanto, la universidad no puede darles la espalda a esas informaciones y a esas innovaciones que traen personas que quieren decirnos como la tierra debe trabajarse y de qué forma debemos producir más a un menor costo”, subrayó.

Castro explicó que esa actitud es la que ha llevado a la universidad ha apoyar este tipo de eventos, además que cuentan con una escuela de agronomía, por lo que dijo que es por eso que en este foro participaron empresas que han desarrollado nuevas tecnologías.

Sostuvo que el objetivo de estas informaciones que se da a conocer a través de esta cadena productiva agrícola de tecnología, es la herramienta para producir alimentos y lograr que UTESA sea la incubadora de este proceso de adiestramiento de estas nuevas tecnologías

Ramón Aníbal Castro dijo que la producción del mundo de hoy ya no es solo de bueyes, “eso hay que irlo eliminando”, porque según afirmó, existen nuevas tecnologías e innovaciones, que solo falta que hayan personas que quieran dedicarse a eso, sobre todo trabajar por los demás, que no solo las tengan para ellos, sino que la den a conocer a otros productores e instituciones para que se nutran de esas nuevas informaciones”.

La mesa principal estuvo compuesta además, por Ramón Aníbal Castro, Vicerrector de Recintos; Monseñor Diomedes Espinal, Obispo de la Diócesis Mao-Montecristi; el doctor Salad Barbary, inventor de la tecnología B.P.; Alcides Brea Franco, de la ADELVA; Reynaldo Rojas, Coordinador Académico de UTESA-Mao; Pablo Rodríguez, Director de la Carrera de Agronomía de ese Recinto Universitario; Bernardo Tejada, Subdirector Regional Noroeste de Agricultura; Milagros Almánzar, en representación del Senador Manuel Guichardo y Alberto Rodríguez, PHD, y docente de la carrera de agronomía.

Luego, el representante de FERTILIA Dominicana, doctor Salad Barbary, inventor de la “Tecnología Barbary”, a través del estudiante presidente de la carrera de agronomía, Luc André St Armand, que le sirvió de traductor, resaltó que para obtener un mejor producto agrícola y en mayor cantidad, se debe tener en cuenta el agua, la fertilización, el fungicida, el enraizador y la desalinización del suelo.

De ser así, explicó que se puede producir la comida en las zonas donde no se puede producir, especialmente en las zonas que no hay agua y los países pobres, con el objetivo de ayudar a las familias con una participación concreta con productos que ayudan la cultura de las plantas aplicando a todo tipo de suelo productos extraídos de las plantas.

La “Tecnología Barbary”, está conformada para ayudar a reemplazar la tierra que ya no sirve para producir por una nueva tierra altamente para, así como para resolver cinco problemas fundamentales de la agricultura, entre lo que cito la calidad del suelo, tras señalar que el suelo cultivable en el mundo no es más que el diez por ciento de la superficie de la tierra.

Además, el doctor Salad Barbary, a través de su intérprete que cursa el séptimo ciclo de la carrera de agronomía en UTESA-Mao, cito como uno de los elementos que ocasionan serios problemas en la agricultura, la carencia de agua, tanto en zonas secas, montañosas, arenosas y la alta presencia de sal en predios agrícola.

Dijo que una vez se aplica esta tecnología, no importa su condición, se transforma inmediatamente física y químicamente, lo que permite una mejora sustancial en la calidad del suelo para posterior obtener una mejor y mayor producción de los frutos y cereales.

También la empresa CINTRAVE, explicó los secretos para prevenir enfermedades desde el sistema inmunológico de la planta y la GREEN TECHNOLOGY, expuso lo concerniente a las ventajas de las estacas de fibras de vidrio como sustitutas de los soportes de madera.

Luego, Alcides Brea Franco, de la ADELVA, al exponer sobre el tema “Reconvención del Aparato Productivo Agropecuario del Noroeste”, dijo que ya es tiempo de que se asuma con responsabilidad el esfuerzo para hacer posible los cambios que demanda el sector agropecuario.

Manifestó que por la importancia del tema debe haber un despertar ya que el concepto actual presenta al momento, oportunidades de resolver las necesidades del sector agropecuario para un nuevo paradigma de la productividad.

Resaltó que el índice de competitividad de la República Dominicana en los últimos 30 años se ha estado descendiendo ocupando un lugar muy lejano del que deberíamos de estar, lo que es debido como consecuencia de no haber introducido los cambios de demandas del sector agropecuario, lo que consideró como uno de los principales desafíos para mejorar los frutos y los cereales.

Al término del evento, el coordinador del Foro, el ingeniero José Guzmán, indicó que la reconversión del aparato productivo de la región Noroeste, tendrá las facilidades a partir de hoy, de exponer y exhibir la tecnología Barbary capaz de darle a la planta lo que ella necesita, “agua, en más de un 60 por cientos, fertilizantes, fungicidas, enraizador y desalinizador de suelos”.

Además tendremos, según resaltó, la última tecnología del mundo capas de curar las plantas desde sus raíces, y la energía solar como una alternativa real y eficaz para decirles adiós a los altos costos de productividad para irrigar la tierra.

Dijo que para transferir esos conocimientos a los empresarios y productores agrícolas, fue necesario investigar profundamente las tecnologías que se pretende aplicar a la productividad agropecuaria en la Línea Noroeste y producir los cambios que requieren los productores en sus predios agrícolas.
Celebran Foro Económico y Alta Tecnología Agropecuaria Celebran Foro Económico y Alta Tecnología Agropecuaria Reviewed by Noticias del Noroeste on martes, octubre 01, 2013 Rating: 5

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