La Junta
Agroempresarial Dominicana (JAD), a través de su presidente ejecutivo,
Osmar Benítez, informó a media tarde que el presidente de la Asociación
Dominicana de Bananos (Adobanano), Salvador Estévez, le comunicó que los
productores habían recibido la noticia de que los bananos dominicanos
están siendo comercializados en los supermercados de Alemania y que
estos habían reconocido que el insumo usado para la protección de la
cáscara del guineo orgánico (Biolife) no afecta a la fruta y que es un
producto elaborado a partir de extractos cítricos, permitido y
autorizado por las normas europeas y estadounidenses.
Los
productores de bananos orgánicos de República Dominicana habían
anunciado en rueda de prensa ayer que habían decidido contratar a dos
reconocidas firmas de abogados, extranjeras y locales, especializadas en
Derecho Comercial Internacional, para llevar el caso ante los
tribunales de Europa (Compañía Certificadora que acreditó el insumo),
ante la Comisión Europea, ante la OMC y, en Estados Unidos, desde donde
provino el insumo Biolife, certificado como biológico.
La
industria bananera local podría verse afectada no solo por el impacto
económico de corto plazo, que ya se estima en cerca de US$30 millones en
lo inmediato, sino por el efecto que tiene en la imagen del país como
un suplidor confiable de la mejor calidad de alimentos orgánicos,
explicaron los productores.
Benítez, en conversación con LISTÍN
DIARIO, dijo que la semana pasada llegó a puerto alemán un barco cargado
de bananos dominicanos y en esta semana hay dos que van en camino hacia
ese destino, por lo que agradeció a nombre de los productores, las
gestiones encaminadas por el servicio diplomático dominicano encabezado
por el vicecanciller José Manuel Trullols; del embajador en Alemania,
Rafael Calventi, y de Andrés Lora y César Herrera, así como también del
embajador en Bruselas, Alejando González Pons.
Asimismo, dijo que
por esas gestiones el país logró demostrar en Alemania y en Bruselas que
en la pulpa de la fruta no aparecía el producto que ellos señalan (una
molécula que podrá ser dañina para la salud humana).
Reacciones
Dirigentes del sector bananero del país aclararon que los productores
orgánicos dominicanos no han intentado hacer ningún fraude a las
autoridades nacionales ni europeas, porque según ellos, han producido
bananos de conformidad con el protocolo que se requiere para certificar
las fincas orgánicas.
“Ningún productor de bananas se certifica a
sí mismo, sino que tiene que cumplir con una serie de requisitos previo a
auditoría de las certificadoras para que pueda operar como un productor
orgánico; el banano que hemos producido está limpio, su consumo es
seguro, pues lo hemos hecho de acuerdo al protocolo”, afirmó Salvador
Estévez, presidente de Adobanano.
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INSUMOS BIOLÓGICOS USADOS EN EL PAÍS
EL INSUMO QUE SE UTILIZA
Las empresas proveedoras de los insumos biológicos para la producción orgánica utilizados en la República Dominicana están reconocidas y certificadas por las agencias gubernamentales de protección ambiental y de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos y Europa. (Fuente: Listín Diario)
INSUMOS BIOLÓGICOS USADOS EN EL PAÍS
EL INSUMO QUE SE UTILIZA
Las empresas proveedoras de los insumos biológicos para la producción orgánica utilizados en la República Dominicana están reconocidas y certificadas por las agencias gubernamentales de protección ambiental y de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos y Europa. (Fuente: Listín Diario)
Bananos dominicanos entraron a Alemania
Reviewed by Noticias del Noroeste
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martes, junio 26, 2012
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