El número de personas que padecen hambre a
nivel mundial ha disminuido en más de 100 millones en la última década,
pero todavía cerca de 805 millones, es decir, uno de cada nueve
habitantes del planeta, no tienen suficientes alimentos.
Son las conclusiones recogidas en el informe
sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo publicado por
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), y otros dos organismos de la ONU: el Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de
Alimentos (PMA).
El documento señala que “el número de personas
que padecen hambre a nivel mundial ha disminuido en más de 100 millones
en la última década” y que esta disminución es de más de 200 millones
de personas desde 1990-1992. También afirma que esta reducción del
hambre en los países en desarrollo implica que el Objetivo de Desarrollo
del Milenio (ODM) de disminuir a la mitad el número de personas
desnutridas en 2015 puede alcanzarse “si se intensifican los esfuerzos”.
Hasta la fecha, prosigue, 63 países en
desarrollo han alcanzado el objetivo del ODM y otros seis están en la
senda de conseguirlo en 2015. “Esto prueba que podemos ganar la guerra
contra el hambre y debemos inspirar a los países a seguir adelante, con
la asistencia de la comunidad internacional si es necesario”, afirman el
director general de la FAO, José Graziano da Silva, el presidente del
FIDA, Kanayo F. Nwanze, y la directora ejecutiva de PMA, Ertharin
Cousin.
Asimismo, el informe explica que “el acceso a
los alimentos ha mejorado significativamente en países que han
experimentado un progreso económico, especialmente en zonas del este y
del sureste de Asia”.
El acceso a la comida también se ha
incrementado en lugares del sur de Asia y de América Latina, pero sobre
todo en países que disponen de redes de seguridad y otras formas de
protección social, incluidas también a las personas que sufren de
pobreza en el campo. América Latina y el Caribe, apunta el informe, han
logrado importantes avances al incrementar la seguridad alimentaria.
No obstante, el documento subraya que “a pesar
del progreso significativo general, aún persisten varias regiones y
subregiones que están a la zaga” en Asia y en el África subsahariana.
Las organizaciones destacan la necesidad de
renovar el compromiso político para combatir el hambre a través de
acciones concretas y animan a cumplir el acuerdo alcanzado en la cumbre
de la Unión Africana, celebrada en junio de 2014, de acabar con el
hambre en el continente en 2025.
Las organizaciones señalan que la inseguridad
alimentaria y la malnutrición son problemas complejos que deben
resolverse de manera coordinada y piden a los gobiernos trabajar en
estrecha colaboración con el sector privado y la sociedad civil.
El documento insiste en que “la erradicación
del hambre requiere el establecimiento de un entorno favorable y un
enfoque integrado”, que incluya inversiones privadas y públicas para
aumentar la productividad agrícola, el acceso a la tierra, a los
servicios, a las tecnologías y a los mercados. También medidas para
promover el desarrollo rural y la protección social de los más
vulnerables, incluido el fortalecimiento de su capacidad de resistencia a
los conflictos y a los desastres naturales.
El informe hace hincapié en la importancia de
los programas de nutrición específicos, en particular a las deficiencias
de micronutrientes de las madres y de los niños menores de cinco años.
FAO: una de cada nueve personas sufre de hambre en el mundo
Reviewed by Noticias del Noroeste
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martes, septiembre 16, 2014
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