Científicos estadounidenses descubrieron un “interruptor central” de
células cerebrales por medio del cual se puede poner freno al deseo de
comer.
Así lo demostraron, al menos, a partir de un estudio realizado con ratones y publicado en la revista especializada Nature Neurosciences.
El descubrimiento arroja luz sobre los complejos circuitos nerviosos
que intervienen en el control del apetito, y los investigadores creen
que podría algún día contribuir a terapias contra la obesidad y la
anorexia.
Pulsa el interruptor
Los científicos del Instituto de Tecnología de California (Caltech)
explicaron que, en este caso, las células nerviosas actúan como un
centro de control que combina y transmite mensajes que ayudan a reducir
la ingesta de alimentos.
Estimulando las neuronas de ratones por medio de un rayo láser, los
investigadores consiguieron que los roedores dejaran de consumir
alimentos inmediatamente.
“Fue increíblemente sorprendente”, le dijo a la BBC el científico que
dirigió el estudio, David Anderson. “Como si pudiéramos pulsar un
interruptor y evitar que los animales se alimentaran”.
Después de activar las neuronas de los ratones, los investigadores
usaron sustancias químicas para provocar en estos varias sensaciones,
incluyendo saciedad, malestar, náuseas y sabor amargo en el paladar.
Ante ello descubrieron que las neuronas seguían activas en todas las
situaciones, lo que sugiere que podrían responder de manera integral
ante varios y diversos estímulos.
Además, observaron que las células nerviosas actuaban rápidamente
cuando los ratones habían ingerido una comida completa, lo que indica
que también podrían desempeñar un papel importante en la prevención de
la alimentación excesiva.
Vínculo emocional
“Estas células conforman el primer centro bien definido del cerebro que inhibe la alimentación”, afirmó Anderson.
“Es probable que existan células similares en el cerebro humano”, añadió.
“Si es cierto y se puede demostrar que están involucradas en la
inhibición del apetito en las personas, esto podría un día ofrecer vías
para el desarrollo de terapias para diversos trastornos alimentarios”.
Anderson explicó que lo próximo que quieren investigar es cómo este
grupo de células interactúa con otros centros nerviosos implicados en la
promoción del consumo de alimentos.
La población de neuronas en las que se basó la investigación se
encuentran en lo que se conoce como amígdala cerebral, un centro de
forma almendrada, situado en las profundidades de los lóbulos
temporales.
El papel principal de este núcleo es el procesamiento y
almacenamiento de reacciones emocionales. Así, se lo asocia también con
el estrés y el miedo.
“Es una contribución muy importante”, comentó Mohammad Hajihosseini,
profesor de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido, quien no
participó en el trabajo científico.
“Los investigadores se basaron en trabajos anteriores y encontraron
una pieza más del rompecabezas que conforman los complejos circuitos
cerebrales involucrados en el control del apetito”, añadió.
“Una de las siguientes preguntas que aún debe responderse es si estas
neuronas podrían ser un importante vínculo entre la alimentación y las
emociones”.
Descubren el interruptor de las ganas de comer
Reviewed by Noticias del Noroeste
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lunes, julio 28, 2014
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