"Hemos aprendido de América Latina que la protección social ayuda
mucho" (para combatir el hambre), dijo Da Silva en la presentación del
informe sobre el estado de la inseguridad alimentaria publicado por la
FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa
Mundial de Alimentos (PMA).
El texto revela que en América Latina la prevalencia de la
subalimentación cayó del 13,9 % en 1990-1992 a menos del 5 % en
2014-2016, mientras que el número de personas subalimentadas se redujo
desde 58 millones hasta menos de 27 millones.
"América Latina ha superado ampliamente tanto la primera meta de los
Objetivos del Milenio como de la Cumbre Mundial sobre Alimentación
(CMA)", destaca el informe en referencia a los dos propósitos de la ONU
de reducir a la mitad el porcentaje de personas que sufren hambre y de
personas desnutridas.
Los avances globales en la región se deben, según la ONU, a "los
buenos resultados económicos generales, el crecimiento constante de la
producción agrícola y la aplicación satisfactoria de políticas de
protección social".
También contribuyeron la combinación de redes de seguridad con
programas especiales para agricultores familiares y pequeños productores
y el apoyo específico a grupos vulnerables, junto con intervenciones de
seguridad alimentaria, entre los que destacó "los programas de
alimentación escolar".
Sin embargo, se observan diferencias importantes entre los países y
regiones, pues mientras que América del Sur logró reducir la
subalimentación en más del 75 %, la prevalencia en América Central
disminuyó en un 38,2 %".
Las tres agencias de Naciones Unidas concluyeron que el objetivo de
reducción del hambre se cumplió en Argentina, Brasil, Chile, Guyana,
Nicaragua, Perú, Venezuela, Uruguay, Bolivia, Panamá y Surinam.
Añade que Colombia, Ecuador, Honduras y Paraguay están "en camino" de
alcanzar la meta "durante los próximos años si mantienen las tendencias
actuales", mientras que Guatemala o El Salvador "no parecen estar en la
vía de conseguir las metas internacionales".
Ni América Central ni el Caribe la alcanzaron, aunque "la carga del
hambre en casi todos los países del Caribe es menor y, por tanto,
resulta más manejable", ya que cayó del 27 % en 1990-92 al 19,8 % en
2014-16.
Por países, sí lo consiguieron Barbados, Cuba, la República
Dominicana y San Vicente y las Granadinas, mientras que Jamaica y
Trinidad y Tobago "también están muy próximos a alcanzar la meta de los
ODM".
En la región caribeña, es Haití el mayor responsable del atraso,
"país afectado por catástrofes naturales recurrentes y caracterizado por
el crecimiento aún lento de la disponibilidad de alimentos con respecto
al crecimiento de la población".
RD entre los países de la región que ha logrado reducir el hambre
Reviewed by Noticias del Noroeste
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miércoles, mayo 27, 2015
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