De acuerdo a un estudio
realizado por el Ministerio de Salud, la Organización Panamericana de la
Salud (OPS), el Laboratorio Nacional Doctor Fefilló, el Instituto de
Nutrición de Centroamérica y Panamá y el Instituto de Biotecnología
Industrial (IBBI), los niveles de nitrito de sodio bajaron
sustancialmente, las proteínas están en los niveles adecuados y salió
negativa la prueba sobre presencia de heces fecales.
La
información fue dada a conocer en una rueda de prensa en el Palacio
Nacional, encabezada por el ministro de Salud Pública, Freddy Hidalgo.
Además
de Hidalgo, en la rueda de prensa participaron José del Castillo,
ministro de Industria y Comercio; Luis Henry Molina, viceministro de la
Presidencia; Manuel Guerrero, director general de Normas y Sistemas de
Calidad; Altagracia Paulino, directora del Instituto Nacional de
Protección de los Derechos del Consumidor, y Bernarda Castillo,
directora ejecutiva del Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industrial.
Según la investigación, el 99% de las empresas se ajustan a los parámetros microbiológicos.
El
ministro de Salud detalló que el estudio se realizó a 22 plantas
procesadoras y a 103 productos. Una de las procesadoras fue cerrada, por
encontrarse materia fecal en uno de sus productos y siete están en
observación porque los niveles de nitrito de sodio siguen altos, aunque
tolerables.
“Le hemos dado entre una semana hasta dos para que
retiren los productos del mercado y se adecúen, o de lo contrario serán
clausuradas”, agregó, aunque prefirió reservar los nombres de las
plantas procesadoras.
Las normas exigen que el nitrito de sodio,
sustancia que le da el color y preserva estos productos, debe estar
presente en 125 partes en un millón.
Hidalgo informó que hasta
diciembre pasado se permitía 200 partes de nitrito de sodio por millón y
que próximamente se realizarán otros estudios para determinar si las
plantas procesadoras han alcanzado las 125 partes en un millón.
De
su lado, Altagracia Paulino, directora de ProConsumidor, se mostró
satisfecha por la mejoría que ha experimentado la calidad en esos
productos con respecto al estudio que publicara la institución en julio
del año pasado.
Acciones
Las autoridades acordaron regular la informalidad en la producción de embutidos e implementar un sistema que garantice la inocuidad y calidad de estos alimentos. Actualizarán los requerimientos para la emisión del registro sanitario de los embutidos.
Las autoridades acordaron regular la informalidad en la producción de embutidos e implementar un sistema que garantice la inocuidad y calidad de estos alimentos. Actualizarán los requerimientos para la emisión del registro sanitario de los embutidos.
Hidalgo dijo que se implementará un sistema de
verificación y vigilancia sistemática para garantizar que los
productores de embutidos cumplan con las normas de inocuidad y calidad,
de conformidad con el registro sanitario expedido. (Fuente: Listín Diario)
Gobierno concluye salami sí es apto para el consumo
Reviewed by Noticias del Noroeste
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miércoles, febrero 06, 2013
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