Los
diferentes sectores organizados y el comercio han entrado en la
búsqueda de la realidad científi ca para la utilización en el área
productiva de este árbol. Con frecuencia llegan escuelas de
investigación a la comunidad Vista Linda de Baoba, en Piñal, donde
existen varios productores con cientos de tareas dedicadas al cultivo de
la Moringa.
También llegan a la zona delegaciones universitarias y
funcionarios de salud, nacionales e internacionales, que investigan las
bondades de la planta. Entre las más recientes visitas se cuentan
representantes de la Universidad de Hiroshima, la Universidad Central
del Este, Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y Universidad
Evangélica Nacional (Bonao), además de investigadores como el doctor
Rubén Wernir, propietario de laboratorios que se dedican a
industrializar aceites esenciales naturales para la alimentación.
Asimismo,
el subdirector del departamento de investigación de Pastos y Follaje
del Ministerio de Agricultura de Cuba, Raúl Ruiz Pirruguez, fue enviado
por el comandante Fidel Castro a Nagua a la investigación de este árbol,
ya que han comprobado su utilidad medicinal, principalmente en el
tratamiento del cáncer, así como en el mejoramiento del suelo y la
disminución del costo de producción de los productos alimenticios.
El
experto cubano participa en los experimentos e investigaciones en el
cultivo de la rosa en el municipio El Factor y la localidad Juma, Bonao,
conjuntamente con el Instituto Dominicano de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
También ha estado en esta
localidad de Nagua el doctor Alberto J. Núñez, del Ministerio de Salud
Pública y Ciencia Técnica de Cuba, además de las universidades de
Colombia, Canadá y otras regiones del Caribe, a fi n de certifi car la
utilidad y benefi cios que puede aportar la Moringa.
Una de las
plantaciones más extensas se encuentra en Baoba de Piñal, donde la
sucesión Diloné Alvarado Asociado junto a Eleazar Mota Henríquez tienen
un acuerdo hasta el año 2013 para seguir produciendo este árbol. Allí se
reciben delegaciones de grupos de naturalistas de todo el territorio
nacional, para observar cómo se cultiva la Moringa.
La siembra se
realiza tanto por estaca como por semilla, mientras al personal que
labora en el cultivo se le paga por jornal o por ajuste. A los cuatro
meses el follaje ya se puede cortar, produciendo cosecha tres veces al
año.
Las hojas se usan para hacer té y se ofertan empacadas no
solo en Baoba de Piñal, sino también en Payita, Cabrera, Nagua, El
Factor y otras comunidades. Algunos productores la entregan gratis a
personas carentes de recursos, que buscan la Moringa como alternativa
por algún problema de salud.
También son vendidas las hojas secas
empacadas en supermercados, farmacias y en la casa del señor Eleazar
Mota Henríquez, en la calle Gastón F. Deligne, próximo a la parroquia
del Divino Niño, donde funciona Agroindustria Biótica Dominicana
Henríquez. Se puede encontrar, asimismo, en la calle Emilio Conde casi
esquina Mercedes Bello, en el negocio de Productos Naturales Doña
Gladys, propiedad de la Sucesión Diloné Alvarado.
Profesionales de
la medicina, como el doctor Félix Joaquín, aunque no la producen, la
adquieren y la venden en su farmacia, donde ya elaboran pastillas con la
planta, las que también receta en su consultorio.
La Asociación
de Productores y Consumidores de Moringa del Nordeste y productores no
organizados siguen ampliando el cultivo de esta planta, que también
procuran en esta región personas provenientes de Venezuela, Puerto Rico,
Panamá, Suiza, España y Estados Unidos.
Los centros naturalistas y
los laboratorios nacionales e internacionales y ciudadanos comunes
vienen también en busca de explicaciones sobre cómo usar la Moringa.
El
productor José Diloné Alvarado dijo que la siembra sea por semilla o
por estaca sale a 15 ó 20 pesos una planta. Explicó que la producción es
manual y que las 67 tareas que tiene en principio no son rentables ya
que hay que invertir en la compra de la mata, chapeo del terreno, todo
orgánico porque en este proceso no se utilizan químicos, y 500 pesos
diarios a un obrero o por ajuste.
Sin embargo, indicó que con la utilización de una chapeadora de cuchilla ha abaratado el costo de producción de la Moringa.
Refi
rió que tiene vendedores hasta en Bonao y ha iniciado, al igual que
Eleazar Henríquez, la elaboración de cremas para la piel que combinan el
olor de la Moringa con Anís de Estrella, Canelilla y Café. Cada frasco
de la crema se vende a 500 pesos, dándole benefi cio a los vendedores
del producto y contribuyendo a mejorar las condiciones económicas de
aquellos que no encuentran trabajo.
Destacó la industrialización
de la Moringa como el abono para aplicarlo en el cultivo de arroz, café,
cacao, banano y habichuela, pues asegura que experimentos y pruebas han
comprobado que es mejor producto que otros químicos, lo que ofrece a
productores y agricultores otra alternativa.
El impacto de la Moringa ha sido tal que algunas personas consumen sus hojas, tallos y fl ores de diferentes formas.
Testimonios
La señora Próspera Mercedes dijo que “hace muchos años su madre le dio
un té de un árbol llamado ‘palo santo’ y le explicaba que era para que
ella pudiera tener hijos ya que ella no podía sostener ninguna criatura
en su vientre, pero teniendo más de cinco meses tomándolo quedó
embarazada y se lo atribuyó a ese palo que hoy sabe que se llama
Moringa, porque una amiga de Barahona me confesó que allí se llama ‘palo
santo o árbol de vida’ ”.
La mujer explicó que había gastado mucho dinero en tratamientos médicos para quedar embarazada.
Muchas
personas comunes han manifestado experiencias positivas con el uso de
la Moringa en el tratamiento de enfermedades como de la hipertensión,
desnutrición y diabetes.
Según algunos productores, el “árbol de
la vida” contiene más de 90 nutrientes, 46 tipos de antioxidantes y 34
antiinflamatorios.
Sostienen que con todos los beneficios para
la salud, se puede sostener que la Moringa es la planta más nutritiva en
la faz de la tierra. Entre sus beneficios, citan que no tiene efectos
secundarios y puede ser consumida por niños pequeños y adultos por
igual.
Otros testimonios indican que al ingerir Moringa las
úlceras se curan, los tumores desaparecen, hay reducción de dolores y de
la infl amación de la artritis, controla la presión arterial, restaura
la piel, controla el azúcar en la sangre, colesterol, asma, y las
defensas se elevan considerablemente contra todas las enfermedades.
(+)
SE USA PROFUSAMENTE EN MEDICINA POPULAR
Según Eleazar Henríquez, sociólogo y propietario de Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la Moringa llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la India, vía Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi todo el territorio nacional y es usado profusamente en la medicina popular.
SE USA PROFUSAMENTE EN MEDICINA POPULAR
Según Eleazar Henríquez, sociólogo y propietario de Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la Moringa llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la India, vía Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi todo el territorio nacional y es usado profusamente en la medicina popular.
La medicina popular plantea que la planta tiene
propiedades farmacológicas, tales como antiescorbúticas,
antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes, diuréticas,
purgantes, rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y
abortivas (riesgo).
El aceite de las semillas es utilizado en la
fabricación de cosméticos, perfumes y tintes, así como en el afinamiento
de maquinarias de alta precisión.
Un amplio sector del mundo
identifica la planta también como materia prima para la elaboración de
alimentos nutricionalmente mejorados, como harinas de trigo, de yuca y
de maíz, así como de arroz, jugos de frutas y leche.
Además, para
la producción de proteína animal como alimentos para bovinos, cerdos,
aves y peces. Y en las diferentes condiciones edafoclimáticas de las
zonas deprimidas los sistemas mixtos agroforestales se combinarán los
tubérculos, cereales, leguminosas, musas y herbáceas y proteína animal
según la mejor práctica agronómica.
Agroindustria Biótica la usa
para flexibilizar los suelos, alimentar ganado, gallinas, peces y
naturalmente en procesos agrícola y producción orgánica.
Henríquez
precisa que su uso disminuye los costos de producción en 78%, acorta el
tiempo de cosecha en cinco días y es un alternativo para la fumigación.
El
presidente de la Asociación de Productores y Consumidores de Moringa
del Nordeste indicó que la “biomoringa” se está experimentando en la
plantaciones de arroz en El Pozo y en Gima de Cotuí, así como también en
las plantaciones de banano, café, cacao y habichuela.
La planta
se conoce en Barahona como “palo santo o árbol de la vida”, en San Juan
de la Maguana “Palo Remedio” y en Santiago como Moringa.
En el
Limón de Samaná se da en forma silvestre, también en Baní, Mao,
Santiago, Puerto Plata y San Francisco, donde existe una asociación de
productores.(Fuente: LIstín Diario)
Moringa mueve la economía en Nagua
Reviewed by Noticias del Noroeste
on
jueves, julio 26, 2012
Rating:
No hay comentarios.: