Según
la emisora haitiana Radio Kiskeya, el presidente de la comisión de
salud de la Cámara de Diputados, Sinal Bertrand, dijo, tras una reunión
de urgencia con los ministerios de comercio, salud y agricultura, que
“un comunicado que anuncia la entrada en vigor de la medida, deberá ser
publicado incesantemente”.
Una comision ad hoc se creará, reporta
Radio Kiskeya, para “evaluar las diferentes exportaciones de nuestros
vecinos, muy en boga en Haití, notablemente de productos alimenticios,
farmacéuticos y de materiales para la construcción”, dijo Bertrand.
La
calidad del salami producido en el país fue cuestionada por
ProConsumidor el pasado martes 24, al presentar en rueda de prensa los
resultados de un estudio que indica que el 97% de los salamis, de una
muestra de 258 unidades, tenían bajos niveles de carne, alto contenido
de levadura de nitrito de sodio y, además, la presencia de
microorganismos coliformes fecales y otros elementos con potencial
cancerígeno.
Monto de exportaciones
Las exportaciones hacia Haití de salami, jamón, quesos, salchichas y otros embutidos de elaboración dominicana representan un volumen anual de entre US$70 y US$90 millones, monto que se comercializa principalmente de manera informal en los mercados fronterizos.
Las exportaciones hacia Haití de salami, jamón, quesos, salchichas y otros embutidos de elaboración dominicana representan un volumen anual de entre US$70 y US$90 millones, monto que se comercializa principalmente de manera informal en los mercados fronterizos.
Informes obtenidos en la
industria cárnica dominicana establecen que el mercado que se realiza
los viernes y lunes por Jimaní y Dajabón representa alrededor del 70% de
las operaciones comerciales entre República Dominicana y Haití.
La
divulgación de un estudio incompleto por parte del Instituto Nacional
de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor) sobre la
calidad de los embutidos, ha recibido el rechazo de diversos sectores,
incluyendo el Consejo Nacional de la Empresa Privada (Conep), la
Asociación de Industrias (AIRD), la Asociación de Fabricantes de
Embutidos y Procesadores de Carnes.
La Dirección General de Normas
y Sistemas de Calidad (Digenor) emitió un comunicado en el que
especifica que el estudio mandado a hacer por ProConsumidor sólo se
refiere a los salamis elaborados por productores informales. El
organismo, dependiente del Ministerio de Industria y Comercio, afirmó
que la industria cárnica formal cumple con todos los estándares
nacionales e internacionales por lo que ofrece una alta calidad en sus
productos.
Entre las consecuencias que tuvo la emisión incompleta
del informe sobre la calidad del salami, bajo la responsabilidad de
ProConsumidor, está el pedido que hizo un diputado haitiano a las
autoridades de su país para que suspendan la importación de salami
producido en República Dominicana.
Una defensa al estudio
ProConsumidor defiende su estudio diciendo que “la evaluación de calidad e inocuidad de muestras de salami de fabricación local se hizo apegado a normas científicas internacionales con personal capacitado en técnicas de análisis y ensayo de alimentos”.
UN EQUIPO PROFESIONAL ACTUÓ EN EL ESTUDIO
En el estudio también participó José del Carmen Valenzuela Ramírez, subdirector de Cooperación Internacional y Calidad, segundo al mando en la investigación, quien estudió ingeniería Química en la Universidad de Puerto Rico, recinto de Mayagu¨ez, con máster en Ciencias e Ingeniería de Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia, España.
Otro técnico participante del estudio fue Fidel del Rosario Vinicio, encargado del Departamento de Inspección y Vigilancia, quien dirigió el muestreo, preparación de las muestras para entrega a los laboratorios y seguimiento a todo el proceso. Vinicio es licenciado en Química de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con experiencia en control y aseguramiento de calidad en el área alimentaria, específicamente en procesos de producción de agua y bebidas carbonatadas.. (Fuente: Listín Diario)
ProConsumidor defiende su estudio diciendo que “la evaluación de calidad e inocuidad de muestras de salami de fabricación local se hizo apegado a normas científicas internacionales con personal capacitado en técnicas de análisis y ensayo de alimentos”.
UN EQUIPO PROFESIONAL ACTUÓ EN EL ESTUDIO
En el estudio también participó José del Carmen Valenzuela Ramírez, subdirector de Cooperación Internacional y Calidad, segundo al mando en la investigación, quien estudió ingeniería Química en la Universidad de Puerto Rico, recinto de Mayagu¨ez, con máster en Ciencias e Ingeniería de Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia, España.
Otro técnico participante del estudio fue Fidel del Rosario Vinicio, encargado del Departamento de Inspección y Vigilancia, quien dirigió el muestreo, preparación de las muestras para entrega a los laboratorios y seguimiento a todo el proceso. Vinicio es licenciado en Química de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con experiencia en control y aseguramiento de calidad en el área alimentaria, específicamente en procesos de producción de agua y bebidas carbonatadas.. (Fuente: Listín Diario)
Haití prohíbe entrada embutidos desde RD
Reviewed by Noticias del Noroeste
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sábado, julio 28, 2012
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