El Instituto de Protección al Consumidor (Proconsumidor) reveló
este martes que realizó un estudio que determinó que el 97% de los
salamis que se producen en el país no cuentan con los nutrientes
necesarios y el 51% contiene excesos de químicos que ponen en riesgo la
salud de los consumidores.
Los resultados del estudio, presentado en rueda de prensa, señalan,
además, que el 15% de las muestras del producto analizadas presentó
coliformes fecales, "con lo que se incumple con lo dispuesto en la norma
dominicana de salami, que establece que este microorganismo debe estar
ausente en este embutido y cualquier alimento, ya que representa un
riesgo grave para la salud de los consumidores".
Agrega que la investigación arrojó que un 12% presenta un alto
contenido de levaduras. "Y en cuanto al uso del nitrito de sodio, se
encontró que el 51% de las muestras presentaron resultados por encima
del límite permitido en el Reglamento Sanitario".
El referido reglamento (392-11) de Inspección Sanitaria de la Carne y
Productos Cárncios en la República Dominicana indica que el nitrito de
sodio no debe exceder el valor de 200mg/kg, lo que implica "un alto
riesgo para la salud de los consumidores". (Fuente: El Caribe)
Alto porcentaje de salami del país pone en riesgo salud de consumidores
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martes, julio 24, 2012
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