El índice "Good Enough to Eat" ("Suficientemente bueno para comer")
elaborado por la ONG ha evaluado la situación de la alimentación en 125
países del mundo teniendo en cuenta cuatro factores: la disponibilidad
de alimentos, el precio de estos, su calidad y la salud de los
habitantes en función de la dieta.
A la cabeza de esta clasificación se sitúan, por este orden, Holanda,
Francia, Suiza, Austria, Bélgica, Dinamarca, Suecia, Australia, Irlanda,
Italia, Luxemburgo y Portugal.
La ausencia de desnutrición y el acceso a agua potable son los factores que más pesan en la buena clasificación de estos países.
Holanda destaca entre los europeos por el relativamente bajo precio de
los alimentos, los bajos niveles de diabetes y su mayor diversidad
nutricional, aunque el índice de obesidad es alto, según los datos de
Intermón.
Por el contrario, los peores puestos son ocupados por Chad, Etiopía y Angola, todos ellos en el continente africano.
En Chad el principal problema es el alto precio de los alimentos, solo
superado en Guinea y Gambia, a lo que se suma la mala calidad de la
comida y el limitado acceso a la sanidad, escollos comunes entre los
estados más pobres, donde el gasto en comida supone de media un 75 % de
los ingresos familiares.
Algunos de los países más ricos, como Estados Unidos y Reino Unido, no se encuentran en la parte alta de la clasificación.
Esto se explica por sus altos niveles de obesidad o diabetes, así como
por los elevados y volátiles precios de los alimentos, que son los
problemas más frecuentes entre los países ricos.
Si se tiene en cuenta cada variable, los datos revelan que Burundi es el
país con el nivel más alto de desnutrición entre sus habitantes, y que
la India registra la mayor tasa de niños con un peso inferior al
saludable.
Respecto a la calidad de los alimentos, la máxima se da en Islandia y la
mínima en Bangladesh y Lesoto, en tanto que Mozambique es el país con
peores condiciones de acceso a agua potable.
Por último, obesidad y diabetes alcanzan sus tasas más altas en Kuwait y
Arabia Saudí, respectivamente, y las más bajas en Bangladesh y Camboya.
De acuerdo con Intermón Oxfam, el consumo excesivo, el uso ineficaz de
los recursos y su desperdicio son las causas que explican que siga
habiendo hambre pese a que "hay suficientes alimentos para todos",
señaló la organización.
Holanda, Francia y Suiza son los países del mundo donde mejor se come
Reviewed by Noticias del Noroeste
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miércoles, enero 15, 2014
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